Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Всё о строительстве деревянного дома — Способы соединения деревянных деталей — часть 2

Всё о строительстве деревянного дома — Способы соединения деревянных деталей — часть 2



Соединение деталей на шип.

Соединение двух деталей тем прочнее, чем больше поверхность склеивания и чем сильнее сцеплены детали друг с другом. Клееное соединение на шип — очень прочное и надежное. Соединения на шип применяются в оконных и дверных рамах, для создания массивной опорной коробки, несущей обшивку, — это один из основных способов изготовления прочных и надежных конструкций. Шип может иметь самые разные формы, а паз должен точно повторять форму шипа (рис. 1). Основное правило устройства данного соединения в следующем: паз располагается всегда в вертикальной детали, а шип — только в поперечной. Соединение на шип выполняют лишь в выдержанном дереве.

1.jpg

Рис. 1. Виды шиповых соединений:

  • а – несквозной шип
  • б – шип с полупотемкой

И делается это следующим образом. На обеих деталях размечают места для шипа и паза, надрезают края шипа, затем вырезают весь шип, делают надрезы для паза и выполняют стамеской паз или высверливают его сначала дрелью. Обе детали на пробу соединяют без клея и в случае необходимости вносят исправления. В завершение работы необходимо посадить детали на клей и проверить, образуют ли они прямой угол. В более простом исполнении углового или Т-образного соединения достаточно сделать шип на всю длину детали с пазом, в других вариантах соединений шип выступает за пределы детали с пазом и закрепляется там двумя клиньями, выполняющими также и декоративную функцию (рис. 2).

2.jpg

Рис. 2. Виды сквозных шиповых соединений:

  • а — сквозной шип с клиньями;
  • б — укороченный шип с клиньями

Для всех вариантов шиповых соединений действует правило, согласно которому толщина шипа должна быть равна примерно трети толщины всей детали. Правильная разметка определяет высокое качество всего соединения. Для выполнения разметки шипового соединения помимо рейсмуса и угольника необходимы острый нож или заостренное сверло. Вначале размечают шип, прибавляя 2—3 мм для напуска (толщина шипа составляет треть толщины детали). Для переноса линий разметки на соседнюю деталь последнюю необходимо прочно закрепить на верстаке. Аккуратно заштриховывают «лишнее» дерево шипа и поверхность паза (рис. 3).

3.jpg

Рис. 3. Разметка шипа.

  • 1 — линии разметки толщины и глубины шипа

Выпиливание шипа и паза производят пилой в прочно зафиксированном положении заготовки.

Первоначально производят вырезание шипа в длину, затем деталь фиксируют в горизонтальном положении и укорачивают до необходимого размера.

Паз для Т-образного соединения выполняют при помощи стамески. Предварительно можно просверлить несколько отверстий дрелью со сверлом подходящего диаметра, удалив основное количество пиломатериала. Это облегчит последующую работу стамеской, которую выбирают с шириной кромки, соответствующей ширине режущей части, слой за слоем состругивая излишек древесины.

Диаметр сверла должен быть немного меньше ширины паза, чтобы не перекрыть линии разметки, иначе возможно возникновение неровной поверхности, зазоров, мешающих склеиванию деталей и снижающих прочность соединения. Применение сверла обычно помогает достичь более отчетливых контуров у паза, поскольку направляет кромку стамески и улучшает ее фиксацию.

Двойной шип

Для соединения широких деталей можно применить двойные шипы (рис. 4), которые ненамного увеличивают площадь проклеивания, но существенно ослабляют боковые напряжения в детали. Для выполнения такого соединения первоначально вырезают один шип на всю ширину детали, затем делят его на три части, удаляя среднюю часть выпиливанием, затем делают разметку пазов во второй детали и выполняют их, как правило, при помощи дрели и стамески.

4.jpg

Если паз слишком узкий (шип не входит в паз), его можно расширить по краям. Перед склеиванием полезно для пробы соединить вместе шип и паз без клея («сухая подгонка»). По результатам такой «примерки» в обе детали вносят изменения до тех пор, пока они не станут вставляться друг в друга с небольшим усилием. Убедившись, что шип и паз соответствуют друг другу, следует равномерно нанести клей на все соединяемые поверхности. После соединения деталей излишки клея необходимо немедленно вытереть с поверхности.

5.jpg

Рис. 5. Выравнивание конца шипа

Чтобы выровнять конец шипа рубанком или напильником, лучше вести инструмент от узкого края шипа к его середине, чтобы предотвратить откалывание щепок (рис. 5).



Новости Строительные Социальные
Каталог Кровля Строительство Ремонт
Организации А-я Популярные Новые
Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство
О проекте О нас Контакты Обратная связь Реклама