Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Всё о строительстве деревянного дома - сорта древесины, измерение и разметка

Всё о строительстве деревянного дома - сорта древесины, измерение и разметка



Виды и сорта древесины

Лучше всего для плотничных и столярных работ применять древесину хвойных пород — она хорошо строгается, прочно склеивается, красится, не коробится и не рассыхается. Для обработки пригодна только сухая древесина, содержание влаги в которой не превышает 10—15 %. Такая древесина легче обрабатывается, не деформируется, лучше склеивается, на ней прочнее держится краска. Вообще, чем суше строительный материал, тем выше качество изделий из него; изделия же, изготовленные из влажных пиломатериалов, впоследствии рассыхаются, трескаются и деформируются, поэтому влажную древесину, а также пиломатериалы из только что срубленного дерева перед обработкой необходимо просушить.

Древесина обычно попадает в руки застройщика в виде полуфабрикатов — реек, досок, брусков, горбылей и т. д., которые получаются при распиловке древесного ствола.

Различают обрезные и необрезные доски. Обрезные доски имеют одинаковую ширину по всей длине, ровные кромки и толщину 13—100 мм. Обрезные доски должны быть струганными и шпунтованными.

Бруски — пиломатериалы, ширина которых не превышает двойного размера толщины. Обычно бруски имеют ширину и толщину более 150 мм.

Качество деревянного изделия зависит от правильности обращения с материалом на всех этапах производства изделия и начинается уже на этапе выбора материала для заготовок. Древесина не обладает постоянными свойствами — дерево впитывает влагу, а потом ее теряет и в ходе этого может набухать и усыхать, трескаться и коробиться. Поэтому необходим правильный выбор древесного сырья и последующий учет «переменных» свойств дерева при срубе и эксплуатации деревянных домов.

Различают, прежде всего, сердцевинные и боковые доски. Доски из середины ствола называют сердцевинными (годичные кольца расположены почти под прямым углом и в зависимости от способа резания имеют вид концентрических окружностей, продольных полос или извилистых линий). Боковыми называют доски из крайних частей ствола (их годичные кольца имеют вид «факелов»).

Совет:

Для тяжелых конструкций при строительстве дома, а также во всех случаях, когда речь идет об особенно сильной нагрузке на деревянные детали внутри конструкции, лучше выбирать доски с годичными кольцами в виде продольных полос.

Технологические свойства древесины определяются в значительной степени примененным способом распиловки (рис. 1).

При параллельной распиловке получаются доски разного качества; на досках из середины ствола обнаруживаются так называемые «стоящие» годичные кольца, обеспечивающие равномерность и стабильность механических свойств по всему объему доски, в то время как боковые доски из распила, обладающие факельной формой рисунка, более склонны к деформации. Такая распиловка обычно достигается распиливанием древесины на лесопильной раме.

Чтобы получить больше досок хорошего качества, ствол дерева разрезают так называемым радиальным разрезом, который, впрочем, сопряжен с получением большего количества отходов (см. соответствующие области на рис. 1, б). Сосновую древесину обычно распиливают параллельным распилом, более ценные породы дерева перерабатываются с применением радиального разреза. Помните, что древесина хвойных* пород особенно подвержена деформации под воздействием влаги, а также при высыхании.

Изучение внешнего вида и текстуры досок позволит своевременно обнаружить доски низкого качества, в частности деформированные доски. Прежде всего следует отбраковать при покупке доски с явными деформациями и механическими повреждениями.

11-1

Рис. 1. Способы распиловки древесины: а — параллельный разрез; б — радиальный разрез

Если годичные кольца «выпадают» из доски, существует опасность, что доска начнет задираться; если на торце доски заметны трещины, то даже самые незначительные из них могут превратиться при дальнейшем высыхании древесины в широкие щели. Кроме того, перекошенные доски, доски с наплывами и следами попадания молнии усложняют обработку, и из них нельзя получить деталь безупречной формы. Материалы с указанными дефектами подлежат отбраковке.

2

Рис. 2. Деформация древесины от перемены влажности

На рис. 2 изображено обычное поведение древесины при изменении влажности в процессе ее хранения. Влага различным образом может влиять на пористую структуру древесины, впитываясь в нее и испаряясь. Доска, например, может стать «полой», выгибаясь против годичных колец (рис. 2, а), или вытянуться, подобно дуге, против годичных колец (рис. 2, б, в). Перекошенные доски деформируются в разные стороны (рис. 2, г) и непригодны для столярных работ.

Измерение и разметка пиломатериалов

Измерение досок и разметка по ним должны производиться с большой точностью и тщательностью, особенно если деревянная деталь не покрывается краской, а защищается прозрачным покрытием.

Важнейшими инструментами на данном этапе являются складной метр и карандаш (разметку, нанесенную карандашом, можно легко убрать, в то время как следы от шариковой ручки или фломастера стереть очень трудно), регулируемая малка (инструмент для перенесения углов различной величины), рейсмус (применяется для разметки линий, расположенных параллельно краю). Обычный рейсмус имеет только один передвижной масштаб, поэтому практичнее рейсмус с двумя стержнями, которые можно переставлять, используя инструмент в качестве циркуля-измерителя. Важным инструментом для нанесения разметки является угольник, лучше иметь два угольника — с углами в 90° и 45°. Угольники бывают деревянными и металлическими. Полезно также иметь в наборе инструментов стусло для отпиливания скоса под углом 45°. Если угольник в 90° имеет короткий кант упора, то им можно нанести и угол в 45°, при помощи чертежного угольника установив угол 45° (рис. 3).

3

Рис. 3. Нанесение угла в 45° при помощи угольника

Угольник (рис. 4, а) применяется во всех случаях, когда при помощи линейки замеряется длина, выполненная таким образом маркировка будет точной. На рис. 4, б изображен неправильный прием обращения с угольником — если переносить риску из края упора во все стороны заготовки, линии могут не пересечься. Напротив, если маркировку переносить на обе стороны с первой поверхности, и лишь затем на обратную сторону, получается наиболее точный результат (рис. 4, в).

4

Рис. 4. Правила обращения с угольником

При разметке угольником вначале определяют упор края, от которого будут разноситься размеры. С этой целью угольник устанавливают вдоль заготовки и помечают самые прямые края, от которых будут размечаться другие размеры. Если от отпиленного края нужно отмерить размеры других заготовок, то при помощи угольника еще раз проверяют, имеет ли край требуемый угол; при необходимости размечается новый угол 90°, а лишняя древесина отпиливается. Угольниками на практике наносят лишь риски, а чтобы они всегда были правильными, угольник должен периодически проверяться.

Чтобы наилучшим образом нанести разметку на несколько заготовок, лучше всего их связать струбцинами. Кроме того, доски, планки и рейки можно скрепить между собой клейкой лентой на время нанесения разметки (рис. 5).

5

Рис. 5. Нанесение разметки на несколько заготовок

Работа с рейсмусом заключается в том, что нужный размер устанавливают между колодкой и острием штифта на подвижном стержне, а затем фиксируют требуемый размер на шкале установочным винтом. Далее плотно прижимают колодку рейсмуса к кромке детали и плавно ведут его от себя или к себе, устанавливая таким образом в нужном месте риску. Пользуясь рейсмусом с двумя съемными масштабами, одновременно можно нанести две параллельные линии или таким образом разместить стержни в колодке, что один штифт будет вставляться в центр круга как ножка циркуля, а другой — размечать дугу на заготовке.



Новости Строительные Социальные
Каталог Кровля Строительство Ремонт
Организации А-я Популярные Новые
Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство
О проекте О нас Контакты Обратная связь Реклама