Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Недвижимость — определяем цену: последний шаг

Недвижимость — определяем цену: последний шаг

Камень 2_468

Человек является в агентство недвижимости и требует продать его квартиру за самостоятельно рассчитанную сумму. Не тут-то было! Риэлторы почти сразу говорят, что за эти деньги продать квартиру нельзя. Заявлениям риэлтеров продавец не верит и настаивает на своем. А зря. Указанная в рекламном объявлении цена на аналогичные квартиры – это та сумма, которую платит покупатель. В нее входит не только стоимость квартиры, но и комиссионные агентства.

Кроме того, каждая квартира носит отпечаток личности владельца. И этот отпечаток может не понравиться огромному количеству потенциальных покупателей.

Стоимость квартиры – понятие субъективное. Специалисты насчитывают с полсотни факторов, которые могут повлиять на нее. У каждого покупателя в голове выстраивается собственная иерархия ценностей, каждый выбирает самый важный критерий, который помогает решить: купить квартиру или отказаться от покупки. Например, отделочные работы выполнены в соответствии с дизайном интерьера, устраивавшие нынешнего владельца, но абсолютно не устраивающие покупателя; или в прихожей не помещается любимый шкаф (кому это может быть известно заранее?); или негде выгуливать любимую собаку (это сможет понять только собачник).

Иногда человеку срочно требуется крупная сумма денег. Вариантов немного: продать квартиру или получить банковский кредит. Если квартиру необходимо продать быстро, агентства недвижимости возьмутся это сделать максимум за 90 % от ее действительной стоимости. Кроме того, есть и дополнительные расходы, например комиссия агентству в размере 8-10 %. Существуют ситуации, когда это может быть выгоднее, чем взять банковский кредит: процент по кредиту выше и взять его срочно не получается.

Макроэкономические и политические процессы в стране также влияют на рынок недвижимости. Например, когда политическая ситуация нестабильна, немедленно тормозится спрос. Цены не падают, но рынок стоит. А вот в ожидании выборов цены могут даже упасть – вместе со спросом.

Макроэкономические процессы влияют на рынок недвижимости не столь быстро. Достаточно вспомнить дефолт 1998 года. Он «аукнулся» на рынке жилья только весной 1999-го, тогда цены упали в 3 раза. С другой стороны, приход в город денег извне сразу вызывает оживление рынка, увеличивает спрос и цены.

Еще один пример влияния на рынок – национальная программа «Доступное жилье». С момента ее принятия цены неуклонно ползут вверх. С одной стороны, если ипотечное кредитование будет развиваться, люди получат доступ к кредитам. С другой стороны, если люди начнут брать много ипотечных кредитов, цены продолжат рост.

Можно проводить подобный анализ и далее. Любой специалист-оценщик назовет навскидку еще пару десятков разнообразных факторов, которые так или иначе влияют на конечную цену квартиры. Стоит еще раз напомнить: каждое жилище имеет индивидуальные особенности, поэтому, использовав приведенные цифры, можно узнать экспертную цену квартиры. А точная цифра станет известна лишь после сделки купли-продажи.

Если цена квартиры определена правильно, то через 1–2 месяца сделка непременно состоится. На меньший срок рассчитывать не стоит: ведь агентство недвижимости должно организовать подачу рекламного объявления, просмотры, оформление сделки, регистрацию собственности, передачу квартиры по акту новому владельцу и т. д.

Ландшафтный дизайн 468

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777