Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Классификация жилых домов

Классификация жилых домов

Ландшафтный дизайн 468

При выборе недвижимости, покупки или продажи квартир первым возникает вопрос реальной оценки стоимости жилья, его возможных преимуществ и недостатков.  Для начального варианта достаточно видеть тип дома, чтобы понимать его плюсы и минусы.

Купеческие дома.

Визуально выделяются фигурной кирпичной кладкой. Построены в 1900-1920-х годах, преимущественно в исторической части города. Этажность - от 1 до 2, реже 3 этажа.

1.jpg   2.jpg   3.jpg  

Плюсы - имеют высокие (3,5 -4 метра высотой) потолки, большие комнаты, как правило, несущие стены, значит, имеется гибкая возможность перепланировки.

Минусы - отопление осуществляется газовой форсункой (газовая горелка с открытым факелом в одной из стен), имеют деревянные перекрытия между этажами, чердаком и подвалом, которые к настоящему времени могут быть очень ветхими. Водопровод (в Краснодаре в такие дома проводился в 1930-е годы), если присутствует в доме, может иметь изношенное состояние. Зачастую санузел на улице или общий для нескольких владельцев (часть таких домов переделали перед ВОВ под коммунальные квартиры).

На рынке недвижимости продаются обычно в плохом состоянии, требуют капитального ремонта. Однако много квартир в таких домах имеют шикарный ремонт и все удобства.

Сталинские дома.

Строились в 1947-1953 гг., в центральной части города. Дома строили обычно для руководителей и партийных работников. Этажность - от 3 до 5 этажей Визуально выделяются большими окнами и иногда декором в виде отделки фасадов под лепку со стилизацией под советскую тематику. Материал постройки - кирпич.

4.jpg   5.jpg  

Из плюсов - имеют высокие потолки 3 - 3,5 метра высотой, большие (в сравнении с «хрущевками» и «улучшенками») кухни 7-9 метров, большие жилые площади (в сравнении с «хрущевками» и «улучшенками»).

Из минусов могут быть изношенные коммуникации, изношенные противопожарные конструкции, плохое теплоснабжение. Квартиры оснащены газовыми колонками, которые тоже могут потребовать замены. Дома конца 40-х имеют межэтажные перекрытия из дерева.

При продаже квартир в состоянии, требующем ремонта, обычно находятся 1 комнатные квартиры. 2-х и 3-х комнатные квартиры чаще в неплохом состоянии (сказывается статус жильцов, проживающих с советской эпохи или их наследников).

Хрущевские дома.

Наиболее распространенный вид многоэтажного жилья в Краснодаре. Все дома имеют только по 5 этажей (исключение только дома, построенные по спец проектам, могут быть 4-х этажные). Материал изготовления - кирпич или панельные блоки. Стройки таких домов велись в период 1960 - 1978 гг. Строились для простых семей рабочих по типовому проекту, поэтому имеют одинаковые планировки.

7.jpg  

Из плюсов - находятся в центральных частях районов, имеют развитую инфраструктуру в шаговой доступности, включая городской транспорт, школы и магазины, ввиду большого количества пользуются неплохим спросом. Горячая вода в таких домах или подается централизованно или имеется газовая колонка.

Из минусов - панельные дома имели срок эксплуатации 35 лет, кирпичные 55 лет, из-за чего к настоящему времени имеют износ по нормативам приближающийся к 100%, из-за чего не всегда такие квартиры можно взять в ипотеку. Панельные дома имеют посредственную тепло- и звукоизоляцию. Коммуникации очень изношены, проводка требует замены, т.к. не рассчитывалась под современную электрическую нагрузку среднестатистической современной квартиры. Из-за проблем с коммуникациями часто имеют сырые или полузатопленные подвалы, в некоторых домах ни разу не проводили кап. ремонт подъездом и самого здания. Все квартиры имеют маленькую кухню, входной коридор и маленькие санитарные узлы. Перед продажей редко проводится капитальный ремонт, как, впрочем, и за все время с момента заселения.

Улучшенные дома.

Построены в 1980-1998 гг. Отличительный признак - дома построены из белого силикатного кирпича или панелей (реже - блоков) высотой 9-11 этажей. Имеют неплохие, даже по современным меркам, планировки и площади квартир, кухни от 7 м в 1 к.кв. до 9,5 м в 3-4 к.кв. Из-за относительно недавнего времени постройки пользуются хорошим спросом.

6.jpg  

Из плюсов можно отметить хорошую звукоизоляцию, хорошие планировки (не бывает смежных комнат, только изолированные), не изношенные коммуникации, наличие больших 1 или 2 лоджий, лифт и большие лестничные пролеты отдельный тамбур для двух квартир.

Из минусов можно отметить проблемы с парковкой.

Современные монолитные, монолитно-смешанного типа и блочные дома.

Этажность – от 16 до 25 этажей. Обладают нестандартным дизайном фасадов, внутренними планировками и решениями. Могут иметь очень большие жилые площади, и прежде всего выделяются площадью кухни - 12, 15, 20 м. (используется только электроплита) в соответствии с современным видением удобной квартиры.

8.jpg   9.jpg  

Плюсы. Продажа квартир от застройщика чаще представлена домами этого типа. Дома с монолитной основой имеют возможность к гибкой перепланировке, отличную звуко - и теплоизоляцию, секции (подъезды) оснащаются 1 пассажирским (реже 2) и 1 грузовым лифтами. Квартиры могут иметь несколько лоджий/балконов, включающий панорамное (от пола до потолка) остекление, эркеры или нестандартные балконы, соединяющие несколько помещений. В подвальной части таких зданий могут располагаться паркинги. Предусмотрено благоустройство территории.

Из минусов можно отметить не лучшую звукоизоляцию у блочных домов; у монолитных домов высокая стоимость и проблемы с парковкой.

Ландшафтный дизайн 468

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777