Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Всё о сделки купли-продажи недвижимости

Всё о сделки купли-продажи недвижимости

Ландшафтный дизайн 468

Каждая сделка купли-продажи недвижимости уникальна и имеет невообразимое количество специфических моментов, будь то продажа коттеджа и домов, продажа дач и земельных участков, ну и конечно же продажа квартир. Во всех этих нюансах, непосвященному человеку разобраться довольно тяжело.

Прежде чем совершать какие-либо операции с недвижимостью самостоятельно, взвесьте все за и против. А сможете ли Вы самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, провести сделку грамотно и не остаться в минусе. Ситуация в этом бизнесе такова, что даже успешно приобретя или продав недвижимость, последствия неграмотно проведенной сделки могут аукнуться через несколько лет.

Поэтому, лучшим решением при операциях с недвижимостью будет обращение к профессионалам. Однако не каждый риэлтор профессионал. Прежде чем обратиться к первому попавшемуся, поговорите со знакомыми, может быть, кто-то посоветует Вам грамотного специалиста.

Если Вы приобретаете недвижимость, не стоит использовать агента (риэлтора), который выступает на стороне продавца. Этот специалист не будет представлять и защищать интересы обоих участников сделки одновременно. А скорее всего, этот риэлтор будет внимательнее внимательно относиться к интересам продавца. Если Вы являетесь покупателем, то правильнее будет обратиться к своей риэлтерской компании, которая будет заботиться только о Ваших интересах.

Если же Вы все же решили оформлять сделку самостоятельно, то постарайтесь как можно больше узнать о нюансах купли-продажи недвижимости. Ниже мы приведем несколько рекомендаций по покупки недвижимости.

Первое правило которое Вам необходимо усвоить – «проверяйте Все». Причем мелочей здесь быть не должно. Начинайте с имени продавца (желательно с паспортными данными) и продолжайте проверять каждый нюанс вплоть до подлинности документов.

Комплект документов, собираемый при купли-продажи недвижимости зависит от множества факторов (вид недвижимости, характер сделки и т.д.). Во-первых, при приобретении или покупке недвижимости нужно четко знать, какие документы Вам нужны и понимать все ли Вам документы предоставляют. Во-вторых, сомнений в их подлинности быть не должно. Если хоть чуть-чуть сомневаетесь, то лучше обращайтесь к опытному независимому юристу и нотариусу.

Особое внимание необходимо уделять проверке юридической чистоты квартиры. В сфере купли-продажи недвижимости есть такой термин – «юридически освобожденная квартира». Чтобы после покупки жилья вашу радость не омрачили, налоговые приставы, например, рекомендуем приобретать именно юридически освобождённую квартиру.

Юридическое освобождение – это снятие бывшего владельца квартиры (продавца) с регистрационного учета с занимаемой жилплощади. Кроме того, это понятие включает в себя освобождение места жительства от задолженности по коммунальным платежам. Поэтому, прежде чем с легкой душой подписать документы, требуйте снятия с регистрационного учёта всех проживающих в продаваемой квартире. Но и справкам, говорящим о том, что в квартире никто больше не прописан, не стоит легко доверять, ее легко подделать. Лучше побывайте в паспортном столе (паспортно-визовой службе) и проверьте все сами.

Самостоятельно проверьте в ЖЭК, насколько правильно была проведена приватизация, и не осталось ли «не учтенных» людей, которые могут впоследствии предъявить свои права на вашу жилплощадь. Это могут быть дети хозяина квартиры и другие близкие родственники, прописанные в данной квартире и в данный момент отсутствующие (например, находящиеся в заключении).

Одним из важнейших пунктов в процессе продажи-приобретения жилища является сам договор купли-продажи. Ведь юридически правильно составленный договор, в котором нет «подводных камней», поможет обеим сторонам свести к минимуму возможный риск совершаемой сделки и избежать каких-либо иных негативных последствий. Поэтому, этот этап сделки лучше все-таки доверить профессионалам.

И еще один важное правило касающиеся документов – никогда не подписывайте какие-либо документы в спешке или без тщательного предварительного ознакомления.

Еще один момент, в котором Вам потребуется помощь профессионала – это проверка состояния жилья.

Продажа квартиры должна осуществляться только в хорошем техническом состоянии, что должно быть подтверждено документально. Особенно если это квартира, приобретаемая на вторичном рынке. Для того чтобы быть полностью уверенным в своей покупке лучше пригласить технического эксперта, который по результатам осмотра составит письменное заключение, указывающее все достоинства и недостатки технического состояния данной квартиры.

Следует запомнить, что если Вы приобретаете жилье на вторичном рынке, то здесь чаще всего Вам потребуется стандартный пакет документов и получение согласия всех жильцов.

Если же Вы хотите приобрести квартиру в новостройке, то пакет документов с которыми Вам нужно ознакомиться может значительно расшириться. В частности, Вам следует просмотреть следующие бумаги: свидетельство о регистрации и устав компании, лицензию на осуществление строительной деятельности, справку из налоговой о том, что данное юридическое лицо платит налоги, проект застройки, утвержденный органами архитектурно-строительного надзора (пакет технической документации: поэтажные планы здания, проектную документацию), государственный акт на право владения земельным участком или договор аренды земельного участка и разрешение на строительство конкретного объекта на данном земельном участке, выданное органом исполнительной власти.

Строительство_468

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777