Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Вертикальное озеленение. Часть 2

Вертикальное озеленение. Часть 2

Ландшафтный дизайн 468

Размножение

Существует два способа размножить вьющиеся декоративные растения. Большинство видов легко вырастить из семян. Однако при этом Вы затратите значительно больше времени, т.к. растения в первые несколько лет будут расти медленнее.

Поэтому многое садоводы предпочитают использовать черенки или отсадки корневых отпрысков. Такой посадочный материал уже готов к развитию, и растет очень быстро. Кроме того, черенки и корневые отростки хорошо сохраняют декоративные признаки материнской формы.

Зимовка

На сегодняшний день, выведено множество видов вьющихся растений, которые без осложнений переносят холодное время года и могут развиваться даже в северных районах страны. Даже если какая-то часть зеленой изгороди погибнет за зиму, то весной растение полностью восполнит пробелы, разрастаясь заново.

Некоторые вьющиеся растения рекомендуется все же утеплять на зиму. Растение не нужно полностью укрывать на зимовку. Вам нужно уберечь только центральные скелетные плени. Для этого, растения обрезают, оставляя только центральную часть, а затем оставшиеся плети пригибают к земле и присыпают сверху.

С наступлением весны, плети выкапывают и снова подвязывают к опорам. В таком состоянии растения лучше перенесут холодные месяцы и быстро разрастутся с приходом нового вегетативного сезона.

Существует еще один метод сохранения вьющихся растений от холодов. Можно укутывать центральные побеги непосредственно в вертикальном положении. Однако, этот метод менее эффективен.

Уход

В основном уход за всеми видами вьющихся растений состоит в периодической обрезке кроны.

Обрезку осуществляют по мере необходимости. Например, обрезают ту часть зеленой массы, которая закрывает окна или балконы, заползает на крыши. Также, необходимо обрезать поврежденные, высохшие и замерзшие плети.

При обрезке внимательно следите за тем, какие плети вы отсекаете. С большой осторожностью относитесь к толстым многолетним побегам, т.к. трудно предположить, какую часть зеленой массы они образуют выше места среза.

Наиболее оптимально время для обрезки это ранняя весна. Именно в этот период движение соков еще не началось, и растение легче всего переживут это вмешательство.

Виды вьющихся растений

По способу прикрепления к опоре все растения, используемые для вертикального озеленения, делят на собственно вьющиеся и лазящие виды. И поверьте, разница здесь существенная. Например, вьющиеся виды, заплетаются или обвиваются вокруг опор, сооруженной для них. Они с легкостью взберутся по веревкам, жердям, металлическим прутьям. К ним относятся такие растения как китайский лимонник, хмель, древогубцы.

Лазящие же растения развиваются по-другому. Они имеют различные по происхождению усики, которыми привязывают себя к любой опоре, будь то соседнее растение, дерево, столб, опора или стена, имеющая неровности и шероховатости поверхности.

У некоторых видов лазящих растений есть другой способ достижения вершины. У них есть своеобразные присоски - гаустории. Этими присосками растение впивается в опору и закрепляясь продвигается на верх. Плети этих растений легче порвать, чем оторвать от опоры. Кстати, многие виды лазящих растений считаются весьма популярными. К ним относятся: девичий виноград пятилисточковый, плющ, клематис, виноград триостренный. У этих растений разный принцип достижения вершины. Например, клематис цепляется за опору, обвивая ее черешками листьев, плющ прикрепляется придаточными корешками.

Также, вьющиеся растения можно разделить на вечнозеленые и листопадные, древесные и травянистые, многолетние и однолетние виды. Ассортимент вьющихся и лазящих растений весьма разнообразен, особенно в южных регионах страны. На юге можно встретить большое количество субтропических видов лиан.

Наиболее популярные виды

Существует огромное количество видов вьющихся растений. Однако в нашей стране у садоводов есть свои любимчики.

Например, большой популярностью пользуются различные виды жимолостей. Жимолости отличаются очень быстрым ростом, а также красивыми ароматными цветками. Особенно любимы - жимолость каприфоль и жимолость балтийская. Эти два вида сравнительно зимостойки и их успешно культивируют.

Еще одно популярное растение - высокорослая лиана кампсис укореняющийся, или текома, которая поднимается на высоту до 20 м. Это растение отличается своими удивительными ярко оранжевыми цветами, которые распускаются в июле—августе. Текома наиболее популярна на юге, т.к. легко переносит засуху, и выживает при морозах -20°С.

Замечательно подойдут для вертикального озеленения такие растения как лимонник китайский, древогубцы, вьющиеся виды гортензий и виноградов, актинидии.

Строительные и отделочные материалы 3_468

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777