Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Вертикальное озеленение. Часть 1

Вертикальное озеленение. Часть 1

Ландшафтный дизайн 468

Метод вертикального озеленения успешно применяется для декорирования зданий и заборов. Этот вид растительного озеленения хорош не только тем, что скрывает дефекты стен, но и тем, что за довольно короткий промежуток времени на небольшой площади можно получить обширную зеленую массу, и таким образом создать иллюзию дикой природы.

С помощью вертикально озеленения декорируют не только частные домовладения, но офисные здания, что позволяет добавить воздуха в загруженные мегаполисы и разбавить яркой зеленью серые стены.

Декоративные растения, оплетающие стены будут не только радовать взгляд, но улучшать микроклимат в доме. Дело в том, что разросшиеся растения уменьшают нагрев стен, особенно на южной и юго-западной сторонах. Так в жаркий летний день, температура в озелененных домах понижается на 2-3 °С. Кроме того, вьющиеся растения не дают пыли проникнуть в дом. Если вьющиеся растения плотно переплелись между собой, и создают густое покрытие, то в доме снизится уровень шума. Влажность воздуха увеличивается, он наполняется свежестью и ароматом листвы. Что может быть лучше в период жары.

С помощью вьющихся растений можно создать изящные укрытия от летнего зноя, а также украсить ими различные архитектурные сооружения. Удивительно красиво смотрятся овитые зеленью беседки, перголы и подпорные стенки. Вьющиеся растения красиво оплету арки и проходы, опоры и колонны. Даже если в саду не очень много пышных растений, такие зеленые конструкции и создают впечатление большой массы зелени. К вертикальному озеленению так же относится оформление откосов и каменных насыпей.

Еще одно замечательное качество вьющихся растений – это невероятное разнообразие видов и форм. Богатая палитра окраски листьев, ягоды, цветы, или может быть вечнозеленая лиана. От Вас не нужны будут большие затраты, а эффект Вы получите потрясающий.

Вертикально озеленение не требует больших затрат времени, однако есть несколько принципов для создания наиболее гармоничной картины.

Во-первых, при вертикальном озеленении не рекомендуется использование несколько различных видов лиан на небольшом промежутке. Разная окраска и форма листьев создадут излишнюю пестроту и лишат композицию гармонии. Тем более, одно растение может начать теснить другое.

Во-вторых, желательно использовать растения, имеющие большую скорость роста. Тогда Вы сможете добиться желаемого результата за небольшой промежуток времени. После того как желаемая площадь заплетена, Вам останется только сохранять форму композиции вовремя обрезая лишние побеги.

В-третьих, постарайтесь узнать как можно больше о том растении, которое вы хотите высадить. Дело в том, что большинство вьющихся растений имеют высокие прекрасные декоративные качества – листва чаще всего имеет яркий насыщенный цвет. И этот цвет может, в зависимости от сезона, меняться на совершенно противоположный. Например, ваша зеленая стена может быть изначально ярко зеленой, а потом менять свой цвет, то на золотисто-желтый, то на пурпурно-красный. Поэтому нужно быть или готовым к резким переменам образа Вашего сада или перед посадкой внимательно ознакомиться со свойствами растения.

Если вы все-таки решили украсить стены своего дома вьющимися растениями следует помнить, что плотная живая стена способствует накоплению сырости. Повышенная влажность вызывает гниение дерева, скапливается и проникает в помещение, вызывая отсыревание и затхлость. Поэтому, не рекомендуется декорировать таким образом северные и северно-западные стену, т.е. на плохо прогреваемых поверхностях.

Не стоит позволять растению плестись непосредственно по стене. Желательно соорудить для них опоры, которые не дадут лианам цепляться за стены.

Самый простой вариант опоры это проволока или шнур, натянутые с небольшим интервалом (3-4см.). Проволоку, шнур или веревку натягивают между гвоздями или металлическими проушинами, под которые в стене сверлят отверстие и вставляют пробку.

Еще один вариант опоры, это деревянная решетка. Ее крепят на стену шурупами, на небольшом расстоянии от стены. Поскольку дерево может быстро сгнить от сырости, его следует порыть специальными защитными растворами.

Но в первую очередь опора должна быть крепкой и надежность. После того как растение разрастется, оно приобретает значительный вес. И если вы натянете несколько тонких шнуров или плохо закрепить решетку, конструкция может не выдержать.

Обычно для растений создаются небольшая грядка около конструкции, которую оно будет оплетать. Но если такой возможности нет, но лианы можно высадить в больших деревянных ящиках или кадках. А затем расположить их около стен дома.

В зависимости от того насколько плотно растение должно по вашему представлению заплести стены, существует два варианта высадки. Лианы высаживают либо по одной, либо группами. При одиночной посадке растение оплетет или только часть дома или создаст прерывистую композицию. При посадке группы зелень может закрывать всю стену здания.

При подготовке места посадки нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, места посадки нужно обязательно отметить, чтобы вы точно знали, где находится корень. Во-вторых, при поливе нужно следить, чтобы вода не затекала под фундамент, это может серьезно повредить дом. В-третьих, посадочные ямы следует разместить таким образом, чтобы стекающая с крыши или карниза вода не заливала растение.

Техника_468

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777