Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Многофункциональный подоконник

Многофункциональный подоконник

Ландшафтный дизайн 468

Каждый, кто проживал в квартире с небольшим метражом, скорее всего, задумывался о том, как наиболее функционально задействовать имеющееся пространство. Практически в каждом доме есть окна и почти у каждого из них есть подоконник. Под ними размещаются радиаторы отопления, а сверху мы ставим цветы и декоративные горшки. В функциональном смысле в жилище подоконник чаще всего используется именно таким образом. Но ведь можно использовать это пространство намного рациональней.  Особенно важно грамотно распорядиться этим пространством в небольшой квартире.


Итак, существует множество нестандартных и функциональных решений, позволяющих превратить подоконник в красивую и одновременно практичную часть интерьера.


Наиболее распространенным методом переоборудования подоконника является превращение его в стол. Например, можно еще на этапе отделочных работ установить вместо стандартного подоконника удлиненную доску. Или же превратить уже имеющийся подоконник в стол. Для этого под подоконником размещают деревянный брус, затем  на петлях к нему подвешивают столешницу из куска дерева или ДСП, а к ней крепят ножки. Столешницу можно выкрасить в цвет стен или оклеить ее теми же обоями, что использовались в декорировании комнаты, тогда опущенная столешница, во-первых, будет закрывать радиатор, а во-вторых, будет  совершенно незаметна.


Стол может быть и фиксированным, тогда под ним можно расположить дополнительные полочки для книг и журналов.


В любом случае, это очень выгодное решение для небольшой комнаты, ведь получите полноценное рабочее место, которое пригодится учащимся или работающие дома. Одним из главных достоинств такого рабочего места его хорошая освещенность в дневное время суток.


В некоторых квартирах есть удобный угловой подоконник. К нему можно прикрепить треугольную столешницу, оборудуя тем самым рабочее место или установить квадратную доску, превратив подоконник в полноценный обеденный стол. Такой вариант идеален для небольшой кухни, в которой дорог каждый сантиметр.


Раньше на кухнях в некоторых домах пространство под подоконником использовали для различных хозяйственных нужд. В нишу вставляли пару полочек, закрывали ее раздвижной дверцей или занавеской и ставили туда заготовки и соленья. Теперь при появлении более новых технологий в ремонте и обустройстве хозяйки предпочитают поступать иначе. Если места на кухне достаточно, то проем просто можно заделать гипсокартоном. Но если вы хотите по максимуму использовать пространство на кухне то можно проявить изобретательность и сделать интерьер более интересным с дизайнерской точки зрения.


В нишу под подоконником можно вмонтировать специальный сделанные под заказ кухонные ящики, соответствующие дизайну кухонного гарнитура. Например можно установить небольшой узкий ящик для бутылок или широкий шкафчик с выдвижными ящиками. Таким образом, ниша приобретает эстетичный внешний вид и функциональность.


Еще один вариант использования подоконника на кухне это превращение его в раковину. Такой вариант подойдет и для ванной комнаты, в которой есть окна. Подоконник в этом случае переоборудуется в рабочую поверхность стола или шкафа.


Можно переоборудовать пространство под подоконником в комод, в котором будут храниться различные вещи. Разместите несколько полок, и вы получите удобный комод. Чтобы закрыть их необходимо только умело разместить шторы.


Если Вы живете с домом с широкими эркерами, то можно переоборудовать это пространство в библиотеку. Под подоконником по периметру эркера установите полки и заполните их книгами. Проявив чуть больше терпения и старания можно приделать к полкам раздвижные дверцы. У вас получится очень комфортное и красивое место, если рядом с полками разместить уютное кресло и повесить лампу.


И еще один хороший вариант для эркерного проема – подоконник – зимний сад. В этом углу комнаты солнечный свет в изобилии, а это так необходимо Вашим цветам. В это пространство вряд ли получится разместить тяжелую громоздкую мебель, не закроешь ее шкафами.


Небольшие или вьющиеся декоративные растения можно разместить на самом подоконнике, а большие горшки с тяжелыми цветами лучше расставить по полу. В зданиях старой архитектуры эркеры бывают особо просторными. В этом случае среди цветов можно разместить небольшой столик и стулья, получив, таким образом, беседку прямо в квартире.


Если Вы счастливый обладатель дома с большими окнами, доходящими почти до пола, то можно устроить на подоконниках место для отдыха в виде ложа. В этом уютном уголке можно будет отдохнуть, читая книгу или выпить чашечку чая. А под ложем можно устроить ящики для хранения вещей.


Подоконник в детской комнате, также можно использовать не совсем по назначению. Например, можно обустроить в нем детский уголок. Если это эркер, то места хватит даже на обустройство небольшого личного пространства для ребенка. Эркер можно задекорировать занавесками наподобие кукольного театра. Если у ребенка нет собственной комнаты, за такой занавесочной он может чувствовать себя вполне обособленно в своем мире игр и фантазий.


Если ниша под подоконником достаточно большая в ней можно устроить уголок для домашнего животного. В этом случае подойдет и прямой и угловой подоконник.

Ландшафтный дизайн 468

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777