Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Живые зеленые изгороди

Живые зеленые изгороди

Камень 4_468

Для специалистов зеленая живая изгородь - это линейные посадки кустарников или деревьев в один или несколько рядов. А для нас это удивительное украшение сада.

Живые изгороди уникальны тем, что их можно создать практически из любой древесной культуры. Таким образом, они отличаются невероятным разнообразием, и каждый садовод может устроить живую изгородь в соответствии со своими предпочтениями.

Принято считать, что живые изгороди выполняют оградительную функцию, но ландшафтный дизайн позволяет придумать массу интересных вариантов ее использования.

Живая изгородь не только украшает сад, но и формирует его микроклимат, защищают участок от посторонних взоров, от яркого солнца, ветра, уличного шума и пыли, декорируют ограждения или хозяйственные постройки, разделяют территорию участка на функциональные зоны. При хорошем уходе прослужит не один десяток лет, а при правильной организации украсят любой участок.

В зависимости от общей организации сада дизайнеры используют несколько видов устройства живых изгородей.

Формированные и неформированные изгороди.

Неформированные живые изгороди это свободно растущие кустарники, чаще всего высаженные в два ряда. Она не нуждаются в формующей обрезке. Идеальным материалом для неформированной изгороди являются такие мощные и неприхотливые декоративные кустарники, как форзиция, вейгела, спирея, кольквиция, смородина альпийская и буддлея. Многие садоводы отдают предпочтение и более распространенным кустарникам: боярышнику, сирени, некоторым разновидностям калины и чубушнику. Удивительно хороша в качестве неформируемой живой изгороди войлочная вишня и роза морщинистая. Если в качестве материалы для такой изгороди выбраны кустарники, цветущие весной или в начале лета, то их необходимо подвергать обрезке по окончанию цветения раз в три года. Но в большинстве случаев высаживаются летнецветущие кустарники, которым необходима  ежегодная весенняя обрезка.

Если вы любите правильность форм во всем или в вашем распоряжении не так много места, то оптимальным вариантом будет формированная изгородь. Благодаря стрижке такие изгороди становятся компактными, не требуют много места и выглядят аккуратно. Для создания вечнозеленой изгороди чаще всего ландшафтными дизайнерами используются: ели, можжевельники, сосна горная карликовая, туя западная, лавровишни, магония падубалистная, падубы, самшит, бересклет японский, бирючина блестящая, тисы и тд. Также вы можете отдать предпочтение листопадным породам. В отличии от вечнозеленых растений, листопадные деревья и кустарники снижают снего- и ветрозащитную функцию изгороди, но зато среди них есть много красивоцветущих, пестролистных, плодовых, медоносов, лекарственных растений или растений с красивой окраской коры (ивы, дерен). Среди листопадных пород особенно выделяют: бук лесной, граб, клен полевой, акации, бузина, некоторые сорта вишни, жимолость, ива, малина, ежевика, кизильник и др.

Шпалерные изгороди

Еще одним вариантом устройства живой изгороди является высадка растений на шпалеры. По линии будущей изгороди устанавливается шпалера - деревянная решетка в виде крупных ромбов. Вдоль шпалеры на расстоянии 20 см друг от друга высаживают растения, способные легко срастаться ветками. Через год растения срезают, оставляя два самых сильных побега. Их перевязывают, предварительно срезав кору в местах соприкосновения, так ветки срастутся быстрее. Процесс создание шпалерной изгороди трудоемок и длителен, плотная изгородь получится только через несколько лет. Для такой конструкции чаще всего используют барбарис или желтую акацию, иногда боярышник.

Лианы

Лианы - это вьющиеся и лазящие растения, прикрепляющиеся к опорам с помощью различных приспособлений. Преимущество лиан в том, что они способны за небольшой период времени обвить предоставленную им опору и создать плотную, красивую, ажурную изгородь. Для опоры используются практически любые виды заборов: сетки, решетки, каменные или деревянные заборы. Традиционными растениями для «ажурной» изгороди являются: виноград, жимолость, клематис, китайский лимонник, хмели, плетущиеся розы и т.д.

Душистые изгороди

Это один из наиболее красивейших видов изгороди. Формируется он из цветущих растений с приятным запахом. Они сложны в уходе, т.к. для поддержания красивого внешнего вида нуждаются в постоянном удалении отцветших цветов. Наиболее распространенные растения для такой изгороди это: роза, сирень лаванда, черемуха, рододендроны, яблони и пр.

Бордюры

Бордюры - низкая зеленая изгородь. Чаще всего ее высаживают по краю цветника, обрамляют лужайки и газоны или для того чтобы обозначить различные зоны в саду. Ширина бордюрной изгороди не должна превышать 30 см. Самым распространенным и известным «бордюрным» растением является самшит, однако он довольно капризен в уходе, часто болеет и неустойчив к холодам. Его часто заменяют более неприхотливым кизильником блестящим. Он элегантен и приятен на вид и из него получаются замечательные бордюры.

Ландшафтный дизайн 468

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777