Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Выбираем электрорубанок: современные технологии для работы с древесиной

Выбираем электрорубанок: современные технологии для работы с древесиной



Сложно представить строительные, а также столярные работы без электрорубанка. Он является достойным функциональным продолжением своего механического предшественника. На мастера возлагается минимум усилий – лишь вести инструмент в нужном направлении, все остальное – задача электродвигателя. Функциональность прибора, безусловно, радует: предварительное строгание, подгонка под нужный размер, скашивание кромки и выборка четверти. А если использовать еще дополнительные насадки, то список функций можно еще продолжить.

Электрорубанки бывают бытового, профессионального назначения. Отличительными чертами между ними можно назвать величину мощности, продолжительность бесперебойной работы и функциональность. Класс инструмента не так важен, поэтому давайте обратим внимание на принципиальные особенности, имеющие значение при выборе рубанка.

Находясь в поиске подходящего агрегата, акцентируйте свое внимание на мощностном параметре электропривода, скорости вращения барабана с ножками, ширине инструмента, глубине строгания. Эти четыре параметра являются главными при выборе электроинструмента.

За мощность рубанка отвечает электродвигатель, который вращает барабан. Древесины с идеальной однородной структурой в природе не существует, поэтому для хорошей качественной обработки необходим и мощный электромотор (не менее 600 Вт), а скорость вращения его должна достигать как минимум 10 тыс. об./мин. Благодаря возможности инструмента при включении плавно увеличивать скорость вращения, перегрузка двигателя невозможна. Почти все модели рубанков конструируют с открытой стороной вращающего барабана. Из-за этого появляется возможность выборки четверти под углом 90° по всей длине материала. Чрезвычайно полезным является и боковой ограничитель, его задача - позволить выбрать четверть определенной ширины.

Подошва инструмента изготавливается из литого алюминия. Как правило, она состоит из двух частей – одна размещена спереди барабана, другая сзади. Поверхность подошвы должна быть выполнена очень гладко, тогда и обработка поверхности материала будет происходить более качественно. Подошва, имеющая продольные бороздки препятствует возникновению так называемой воздушной подушки, и срез получается одинаковым по всей толщине.

Электрорубанок также как и его механический предшественник позволяет регулировать глубину среза. Контроль осуществляется таким образом: та часть подошвы, которая располагается спереди барабана, может регулироваться ручкой или кнопкой по высоте (некоторые модернизированные модели дают возможность регулирования и по диагонали). В данном случае глубина среза регулируется вплоть до 0,1 мм.

Устойчивость, а также плавность в работе обеспечивается соотношением длины и ширины подошвы. К тому же электрорубанок без труда выполнит задание по выборке четверти, а также фальца. Это еще одна возможность данного электроинструмента. А выполнить это несложно: необходимо найти линейку, так называемый угловой упор. Она ограничит ширину строгания, а также будет помогать держать угол 90° между электрорубанком и окраиной бруска. Плюс ко всему перечисленному с правой стороны инструмента необходимо установить ограничитель глубины, он поспособствует тому, чтобы лишняя часть древесины не была тронута.



Новости Строительные Социальные
Каталог Кровля Строительство Ремонт
Организации А-я Популярные Новые
Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство
О проекте О нас Контакты Обратная связь Реклама