Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Техника венецианской штукатурки

Техника венецианской штукатурки

реклама_468_поле

Прежде чем начать, следует отметить, что венецианская штукатурка – не тип штукатурки, а особая техника отделки стен смесью из извести, мраморной пыли и красящих пигментов, благодаря которой получается полированная, приятная на ощупь поверхность, с эффектом тиснения. Она идеально соответствует для создания изысканных, элегантных, богатых интерьерных пространств. Работа с ней представляет трудоемкий процесс, который, как правило, доверяется специалисту с навыками и большим практическим опытом.

венецианская штукатурка  

Техника «стукко венециано» появилась в 1500-х годах, когда строители Венеции искали новые способы, чтобы сделать легче, надежнее и визуально привлекательнее здания, учитывая ландшафтные условия города и необходимость защиты от влажности воздуха и воды, задевающей стены во время повышения уровня моря. Хотя с исторической точки зрения она имеет более древнее происхождение, возникнув на Ближнем Востоке около четырех тысяч лет назад. Штукатурная техника, прижившаяся в Венецианской республике, стала отличительной особенностью богатых вилл и дворцов.

Известково-мраморный раствор наносили шпателем на кладку несколькими тонкими слоями (не меньше шести), затем тщательно полировали поверхность, чтобы создать иллюзию глубины и текстуры. Результат получался великолепным – стены, построенные как будто из камня или мрамора, - не только с эстетической точки зрения, ещё и функциональной, поскольку подобная техника придавала зданиям прочность. Отделку стали использовать почти повсеместно в Европе в течение девятнадцатого века, но в начале двадцатого столетия её почти забыли, пока она не испытала возрождение в 1960-1970-х годах.

Традиционный рецепт декоративной штукатурки («венецианской штукатурки») включат гашеную известь, пигмент (натуральный или искусственный), мраморную пыль. Раствор наносят тонкими слоями на гипсокартонную стенку или каменную кладку - необходима пористая поверхность, с которой он может сцепиться. Сегодня можно приобрести уже готовые к применению штукатурки разных цветов (от светлых, теплых и успокаивающих оттенков к ярким, броским тонам) и нет необходимости самому замешивать растворы. Но в любом случае вся продукция является «дышащей», устойчивой к образованию плесени.

декоративная штукатурка в интерьере  

Венецианская штукатурная техника требует тщательной подготовки поверхности, умение работать с конкретными инструментами и эффективно применять материалы. Особенный блестящий эффект, характерный для «стукко венециано», получают посредством наложения, по меньшей мере, трех слоев штукатурки друг на друга шпателем – это очень важно, если целью является получить тиснение на гладкой поверхности. Световой и художественный эффект – работа уже с финишным слоем. Иногда можно предположить, что каждый слой штукатурки выявляет несовершенства поверхности, но только после интенсивной сухой полировки с использованием пчелиного воска и протирания мягкой тканью действительно будут выявлены все недостатки. Поэтому, чтобы избежать их, всё должно быть подготовлено с особой тщательностью, начиная с базового покрытия.

Есть несколько определений, идентифицирующих «венецианскую штукатурку»: «кальче разата», «разатура», «грасселло ди кальче», «стукко а кальче». Все названия связаны с составом раствора: «грасселло» означает «известковое тесто», «стукко а кальче» - «известковая штукатурка», «кальче разата» - «выровненная известь». Как уже упоминалось, эта техника сложна и трудоемка. Чтобы создать аутентичную «венецианскую штукатурку» необходимы мастерство и знания, которые передаются из поколения в поколение в семьях итальянских ремесленников. Надо признать, что в действительности не так уж и много людей, которые действительно могут работать с подлинной техникой «стукко венециано». Хотя, конечно, люди, знакомые со штукатурными азами, могут попробовать силы в создании прекрасной отделки для своих домов.

Вообще существует два вида техники «венецианской штукатуркой»: традиционный и более простой, который широко используется при самостоятельной работе. Во втором случае кистью (или валиком) штукатурку наносят на поверхность, оставляя между мазками промежуток примерно десять сантиметров, затем сглаживают её шпателем.

Очень важна предварительная подготовка – поверхность должна быть абсолютно чистой и ровной. Если она слишком гладкая, то для создания определенной шероховатости нужно отшлифовать её наждачной бумагой. Шероховатая поверхность помогает штукатурке лучше прилипать к поверхности.

уложенная венецианская штукатурка  

Работают большим стальным шпателем, держа его под углом в 20-30 градусов. Покрывают штукатурку внахлестку, тонким слоем, насколько это возможно. Нужно стараться использовать небольшое количество продукта: на каждый квадратный метр, как правило, сто грамм. Не стоит беспокоиться, если в некоторых областях будут проступать оригинальные стены. Первому слою дают хорошо просохнут (в течение не менее 4 часов).

Когда раствор полностью высохнет, удалить какие-либо его излишки, затирая мелкозернистой наждачной бумагой и чистой тканью. Для второго слоя на шпатель зачерпывают чуть большее количество штукатурки. Держа его под углом в 90 градусов, выравнивают и сглаживают поверхность, заполняют любые пробелы, Второй слой оставляют сохнуть также в течение четырех часов. Если необходимо больше глубины, текстуры, «многомерного появления мраморной поверхности», то желательно сделать третий или даже четвертый слой.

После нанесения последней «порции», когда штукатурка высохнет, затирают поверхность наждачной бумагой (это следует делать после каждого слоя), затем используют кельму. Инструмент держат почти вплотную к поверхности и, слегка нажимая на него, быстро протирают круговыми движениями. Чем больше «полировать», тем более блестящей будет поверхность.

Примерно через 36 часов наносят защитный слой. Но прежде нужно удалить все частицы пыли, протерев поверхность влажной чистой тканью. Затем тканью для полировки круговыми движениями протереть всю область пчелиным (синтетическим) воском или полировочным мылом.

«Венецианская штукатурка», без сомнения, одна из самых утонченных отделок, имеющая антикварный колорит, придающая сверкание, великолепие, роскошь дому. Если в классическом контексте «венецианская штукатурка» прекрасна для отделки всех стен, то в интерьере, декорированном в современном дизайнерском стиле, можно применить её, например, для одной стены, тем самым создать оригинальный цветовой контраст с мебелью, добавить визуальный интерес, возможно, сделать фокусом комнаты и «оживить» стиль в целом.

Ландшафтный дизайн 468

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777