Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Керамическая плитка: выбираем легко, со вкусом и грамотно

Керамическая плитка: выбираем легко, со вкусом и грамотно

реклама 2_468x60

Керамика и по сей день является одним из очень часто применяемых отделочных материалов, и это при том, что это достаточно древний материал. И никакие современные технологии не вытеснили ее из строительного мира. Это легко объясняется, собственно, ее свойствами: прочностью, жесткостью, огнеупорностью, теплоемкостью и многими другими. К тому же облицовка керамикой — это возможность создания красивых и прочных поверхностей, не требующих особенного ухода. Также стоит отметить, что керамика — это практически природный материал, который позволяет поверхности «дышать».

Современный рынок строительных материалов располагает огромным количеством разнообразной керамоплитки. Она может быть одинарного или двойного метода обжига, глазурированной или нет, различной толщины, геометрической формы, цветовой гаммы и т.д. При подборе плитки покупатель, зачастую, ориентируется именно на цвет, размер материала и, конечно же, его стоимость. Все правильно. Но все-таки акцентировать свое внимание необходимо на целевое предназначение плитки, а именно в каком помещении она используется.

От этого и будут зависеть дальнейшие критерии покупки.

Сорт.

Изначально смотрим на маркировку материала. Она может быть указана в красном, синим или зеленом цвете. Соответственно, первый, второй и третий сорт. Первая группа подразумевает наличие брачного материала в партии лишь на 5%, вторая — до 25%, и третья — свыше 25%. Но это вовсе не значит, что в упаковке второго или третьего сорта четвертая часть материала будет расколотой. Нет, несоответствие стандарту может быть по цветовому оттенку, могут присутствовать потертости, сколы, неровности краев и др.

Износостойкость.

Степень износостойкости (истирания) плитки определяется на производственной стадии обработки ее шлифовальным кругом. Первая степень присваивается материалу, предназначенному для малой эксплуатации в помещениях с малой проходимостью. Это, например, ванная комната. Вторая группа — для помещений с умеренным движением (квартиры, частные дома, прочие жилые помещения). Плитка третьей группы степени износостойкости предназначается для кафе, ресторанов, офисов и др. И, соответственно, материал четвертой группы рекомендуется для помещений с динамичным движением.

Устойчивость к скольжению.

Еще из школьных уроков физики известно, что гладкая поверхность обладает меньшим коэффициентом трения, чем, например, рифленая. Так и с плиткой (особенно с напольной). Ведь, согласитесь, в ванной комнате гораздо легче поскользнуться на плитке, чем где-либо еще в доме. Поэтому при покупке на маркировку степени скольжения материала стоит обратить внимание.

Устойчивость к химикатам.

Согласитесь, в некоторых помещениях (ванная комната, кухня) невозможно проводить уборку без применения бытовой химии. Поэтому очень важно знать о степени так называемой «химической устойчивости» вашей плитки. Обычно производители маркируют ее в пять степеней. Исходя из этого критерия, выбор материала полностью зависит от его целевого назначения.

Влагопоглощение и морозостойкость.

Стоит отметить, что первое определение напрямую влияет на второе. Опять обратимся к курсу физики. Помните забавный эксперимент с бутылкой, наполненной водой, и оставленной на морозе? Так и с керамической облицовочной плиткой. Чем выше пористость ее поверхности, тем быстрее она впитывает влагу. А значит, при отрицательной температуре воздуха, замершая внутри плитки влага может ее деформировать.

Цветовая гамма.

Производство плитки по своей технологии не позволяет изготовление этого материала в одном цветовом ряде в больших количествах. Конечно, на каждом производстве существует отдел по сортировке плитки именно по тональному критерию. Но и это не 100%-й вариант, что в одной партии не попадется материал с разной тональной характеристикой. Поэтому очень внимательно следует отнестись с маркировке цвета, указанной на упаковке. Это тем более важно, если отделка помещения задумана в одном цвете.

Характер рисунка.

Если ориентироваться на ценовую шкалу, то самая дорогая плитка с рисунком — барельефная. Представляет цветное изображение с толстым поверхностным слоем глазури. Следующий по популярности сорт — это майолика, при изготовлении такой плитки краска наносится непосредственно на пористую поверхность керамики.

На первый взгляд, выбор плитки — дело несложное. Достаточно досконально изучить все свойства и характеристики этого отделочного материала и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Но, ответственный подход — это профессиональный подход. Исходя из этого консультация специалиста явно не помешает. Подводя итог, стоит отметить, что отделка керамической плиткой - наиболее выигрышных вариант для дизайна интерьера. Ведь именно этот материал является высококачественным и долговечным, и даже спустя года будет, будет радовать первозданной красотой.

реклама_468_поле

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777