Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Для чего необходимо наружное утепление квартиры?

Для чего необходимо наружное утепление квартиры?

Ландшафтный дизайн 468

Из-за постоянного роста цен на энергоносители во всем мире наблюдается тенденция к активному применению энергосберегающих технологий. Естественно, такие технологии не обошли и нашу страну стороной. Преобладающее большинство домов советской постройки далеки от современных требований к теплоизоляции, а утепление стен позволяет частично решить эту проблему. Поэтому наружное утепление становится популярнее с каждым днем.

Зачем утеплять?

Квартирные стены являются главным источником теплопотерь, на них приходится около 50%. Второе место занимают двери и окна — примерно 25-30%. Потолок (крыша) и пол делят между собой третье место. Таким образом, утепление стен является первостепенной задачей. Как следствие, снизив теплопотери, вы снизите расходы на газ и электричество. К тому же утепленные стены избавят вас от целого ряда других проблем, таких как: конденсат и черная плесень на стенах, промерзание стен.

стена без изоляции   стена с внешней изоляцией   стена с внутренней изоляцией  

Изнутри или снаружи?

Утепление изнутри, не смотря на дешевизну, имеет несколько очень весомых минусов:

  • Между внутренней поверхностью стены и теплоизоляцией будет скапливаться влага (конденсат). Обилие влаги может испортить дорогостоящий ремонт и привести к появлению грибка (черная плесень). Грибок, в свою очередь, может очень отрицательно повлиять на ваше здоровье и здоровье ваших домашних питомцев;
  • Нарушение парообмена между внутренней и наружной частью стены, что может привести к гниению стен;
  • Небольшое уменьшение площади квартиры или отдельно взятой комнаты из-за толщины утеплителя;
  • Утечки тепла через перекрытия и металлопрофиль (при отделке помещения гипсокартоном).

Наружное утепление является более предпочтительным, потому что не имеет таких минусов.

Материалы для наружного утепления

Пенополистирол, минеральная вата и пенопласт — это самые востребованные строительные материалы для наружного утепления. Впрочем, их используют и для утепления жилища изнутри. Каждый из представленных материалов имеет ряд плюсов и минусов:

  • Пенополистирол — это синтетический органический материал, который получают их полистирола. Плюсы: легкий (20-40 кг/м3 при толщине 5 см), простота обработки и установки, низкая водопоглощаемость, относительно недорогой. Минусы: горючесть, невысокая паропроницаемость.
  • Минеральная вата — это неорганический материал, получаемый из вулканических горных пород или шлаков. Плюсы: дешевизна, отличная паропроницаемость, экологичность. Минусы: высокое водопоглощение (можно снизить, обработав материал водоотталкивающими составами), высокая плотность (от 75 до 150 кг/м3).
  • Пенопласт — это тот же самый пенополистирол, но только технология его изготовления проще. Плюсы и минусы такие же, как и у пенополистирола, кроме более низкой плотности (15-20 кг/м3) и более высокой паропроницаемости.

Для внешнего утепления стены лучшего всего отдать свое предпочтение пенополистиролу или пенопласту.

Ландшафтный дизайн 468

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777