Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Устройство фундамента дома — Анализ грунта и грунтовых вод

Устройство фундамента дома — Анализ грунта и грунтовых вод



Известно, что процесс строительства дома начинается с закладки фундамента. Чтобы здание было наиболее надежным и прочным, возведение его стен следует осуществлять не на деревянные столбы с дальнейшим обустройством фундамента, а непосредственно на заранее подготовленный фундамент. То, насколько надежным является основание строения, напрямую зависит надежность здания в целом. Под основанием подразумевается массив грунта, который располагается под фундаментом дома и принимает на себя всю нагрузку. Естественным основанием являются любые природные грунты, тогда как грунты, укрепленные какими-либо способами, в том числе при помощи строительных материалов, рассматриваются как основание искусственное.

Прежде чем приступать к проектированию и строительству фундамента, следует уровень грунтовых вод, а также характер грунта, поскольку недостаточно грамотно выполненный фундамент может с течением времени стать причиной осадки строения, появления трещин в стенах здания и разрыва коммуникаций.

Анализ грунта и грунтовых вод

Предварительный анализ грунта проводится на глубине двух-трех метров. С помощью него определяется уровень грунтовых вод и состав грунта, который подразделяется, в том числе, на глину, супесь, суглинок, песок, гравий и гальку. Твердая в сухом состоянии глина раздавливается с трудом, тогда как во влажном состоянии она становится пластичной, вязкой и липкой, ее можно скатать в шнур или сдавить в лепешку без трещин. Супесь рассыпается и крошится при ударе в сухом состоянии, в ней преобладают песчинки, а масса ее не пластична. Во влажном состоянии лепешка из супеси разрушается при небольшом давлении. Суглинок обладает схожими с глиной свойствами, но менее выраженными. В сухом состоянии суглинок не такой твердый, как глина, а влажные комья его превращаются под давлением в лепешку с трещинами по краям. Песочный грунт по виду напоминает пыль или крупчатую муку с трудноразличимыми в общей массе частицами. Такие грунты, как гравий или дресва имеют частицы размером с небольшой орех, но с тем различием, что горошины гравия имеют гладкие округлые края, а у дресвы края острые. Галька и щебень имеют горошины большего, чем орех, размера. По форме галька отличается от остроугольного щебня более окатанными краями.

Глинистые и песчаные типы грунтов обладают достаточно неплохой несущей способностью, однако при возведении фундамента на них следует учитывать тот фактор, что данные грунты склонны к морозному вспучиванию. Такой недостаток обусловлен имеющимися в песчаных и глинистых грунтах пустот и пор, которые могут заполняться водой. В зимнее время вода замерзает, и образуется лед, оказывающий давление на верхние слои при их оттаивании. В результате фундамент выжимается наверх, и стены строения могут дать трещины или перекоситься. Супеси и суглинки не так сильно подвержены вспучиванию, а гравий и чистый песок и вовсе лишены этого изъяна. Соответственно, наиболее глубокой закладки фундамента требуют глинистые и песчаные грунты. Суглинок и супеси позволяют делать фундамент на глубине восьмидесяти сантиметров, а гравийный грунт – на глубине шестидесяти сантиметров.

Угол откоса котлована под фундамент также определяется в зависимости от характеристик грунта. Вязкий грунт предполагает угол в 0°, сыпучий грунт – 45°, средний – 60°, твердый – 80°, скалистый – 90°. На глубину закладки фундамента влияет не только качество грунта, но и степень его промерзания, поскольку глубина фундамента должна превышать глубину промерзания грунтовой основы. Уровень грунтовых вод также непосредственно влияет на глубину закладки фундамента здания. Сведения о грунтовых водах в месте будущего строительства могут быть получены у районного архитектора либо в проектной организации. В том случае, если уровень грунтовых вод небольшой, а расстояние до них превышает глубину промерзания в зимний период на два метра, закладка фундамента производится на глубину не менее полутора метров. При меньшем уровне грунтовых вод чем глубина промерзания фундамент здания закладывается на глубину промерзания грунта на «подушку», функции которой могут выполнять щебень, гравий или песок. Если же уровень грунтовых вод совпадает с глубиной промерзания, строительство фундамента проводится либо на глубине промерзания грунта, либо глубже на десять-пятнадцать сантиметров. В любом случае фундамент под капитальные здания закладывается на глубину не менее полуметра.



Новости Строительные Социальные
Каталог Кровля Строительство Ремонт
Организации А-я Популярные Новые
Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство
О проекте О нас Контакты Обратная связь Реклама