Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Электрическая плита: правила выбора

Электрическая плита: правила выбора

Ландшафтный дизайн 468

На сегодняшний день, рынок бытовой техники предлагает покупателям разнообразные варианты приготовления пищи. А точнее технику с помощью которой будет приготовлена пища. Самые популярные варианты это газовые и электрические плиты. Сейчас не возможно представить себе ни одной кухни без плиты. Но если газовые плиты нам более-менее знакомы, то прежде чем приобрести электроплиту стоит узнать о ней немного больше.

Традиционно все электроплиты имеют схожий набор возможностей, похожие формы и габариты. Однако различий достаточно, чтобы в них запутаться.

Прежде всего, при выборе электрической плиты, Вам необходимо определиться с её конструкцией. Современные модели разделяют на две категории: эмалированные плиты с чугунными конфорками и плиты со стеклокерамической варочной поверхностью.

Чтобы понять какую из моделей выбрать, попробуем разобраться в их устройстве.

Принцип работы эмалированных плит с чугунными конфорками довольно прост. Внутри чугунных конфорок размещена спираль, которая при включении плиты нагревается и отдает тепло самой конфорке. Данные модели отличаются не высоким уровнем теплопроводности, т.к. тепло к поверхности конфорки идет медленно (в процессе нагревания). Для того чтобы конфорка заработала на полную мощность нужно некоторое время.

Такие конфорки не только долго нагреваются, но и долго остывают. Поэтому практически невозможно регулировка температуры в ходе приготовления блюд, ведь даже после выключении еще долго будет удерживаться тепло чугунной поверхностью, т.к. этот материал обладает высокой теплоемкостью. С одной стороны, это в некотором роде удобно – можно оставить пищу «доходить» на такой конфорке. Но с другой стороны, если пища уже готова, а вы забудете передвинуть ее с конфорки на которой она готовилась, то еда может подгореть.

У конфорочных электрических плит есть довольно весомое преимущество в сравнении с стеклокерамикой – это преимущество их цена, которая значительно ниже цен на электроплиты.

Электрические плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями это одно из последних достижений в сфере кухонной бытовой техники.

Главные их достоинства это высокая теплопроводность и небольшая инерционность.

По удобству в использовании электроплиты со стеклокерамическими варочными поверхностями ставят в один ряд газовыми плитами.

Конфорки в таких плитах находятся внутри. Сверху их прикрывает варочная верхняя панель, выполненная из тонированного стекла. Поверхность таких плит идеально ровная.

Конфорки в таких плитах могут быть разными. В частности существует три вида конфорок: галогеновые, обычные и индукционные.

В последнее время особенно популярны конфорки с индукционными конфорками. Индукционные конфорки позволяют регулировать температуру нагрева с предельной точностью.

Такие конфорки не только удобны в использовании, но и абсолютно безопасны даже при условии максимального нагревания они будут оставаться совершенно холодными. В них встроен нагревательный элемент создающий переменное магнитное поле высокой частоты. При контакте посуды с индукционной поверхностью создаются вихревые потоки в днище посуды, тем самым происходит моментальный разогрев содержимого.
Индукционные плиты имеют привлекательный дизайн и широкий модельный ряд, но главное способны быстро разогреть или приготовить пищу.

Однако у индукционных конфорок есть свой недостаток – на них можно готовить только в специальной посуде, которая может быть стальной или чугунной, и обязательно с намагничивающимся дном.

Еще один вариант конфорок – это рапидные конфорки (или HiLight). Они состоят из гибкого быстроразогревающегося сплава, укладываемого змейкой в асбестовую форму. Скорость разогрева таких элементов - 7-12 секунд.

И последний вариант – галогеновые нагреватели. Они разогреваются чуть быстрее рапидных и обычно используются с ними в паре. Галогеновые конфорки отличаются своим эффектным внешним видом – они очень ярко горят, создавая красивый эффект.

Немаловажную роль в скорости нагрева/остывания играют так же новые нагревательные элементы. Они называются рапидными (или HiLight) и состоят из гибкого быстроразогревающегося сплава, укладываемого змейкой в асбестовую форму. Скорость разогрева таких элементов - 7-12 секунд. Существуют ещё и галогеновые нагреватели, они используются в паре с рапидными и разогреваются ещё быстрее.

При использовании стеклокерамической варочной поверхности необходимо, внимательно следить, чтобы форма и размер конфорок точно соответствовал дну посуды. Если соблюдать это правило, то плита прослужит Вам значительно дольше.

В некоторых моделях стеклокерамических электроплит используются конфорки с изменяющейся геометрией рабочей зоны. Это позволяет пользоваться посудой разной формы (утятницами, специальными сковородками для приготовления рыбы и т.д.). Конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления (в зависимости от диаметра посуды можно включить нагрев большой или малой конфорки круглой формы).

Стеклокерамическая плита может иметь множество дополнительных полезных опций, таких, как таймер отсрочки, блокировку при утечке жидкости, турбо конфорки, наружный электрогриль, расширенную конфорку для объемной посуды и даже фритюрницу.

реклама_468_поле

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777