Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Как устроены системы видеонаблюдения

Как устроены системы видеонаблюдения

Ландшафтный дизайн 468

Системы и устройства видеоконтроля получили развитие в связи с созданием миниатюрных видеокамер и видеомагнитофонов. Применение этих приборов в системах видеонаблюдения дает очевидные преимущества перед приборами фото- и кинотехники - это возможность осуществления записи видеоинформации, передачи ее на большие расстояния и анализа в режиме реального времени.

Основной компонент системы телевизионного наблюдения — видеокамера. Она преобразовывает оптическое изображения в электрический телевизионный сигнал, подходящий для передачи и воспроизведения. Одним из основных элементов видеокамеры является датчик изображения - устройство преобразования оптического изображения наблюдаемого объекта в электрический сигнал. Сейчас в качестве такого датчика используется передающие телевизионные трубки и твердотельные преобразователи свет-сигнал.

1.jpg  

Передающая телевизионная трубка - это вакуумный электронно-лучевой прибор (см. выше), основные элементы которого это мишень и электронный прожектор. Особенностью фотослоя мишени заключается в том, что она обладает внутренним фотоэффектом — под действием падающего на мишень света изменяется электропроводность фотослоя мишени. Благодаря этому на мишени создается и хранится потенциальный рельеф, который считывается с мишени узким электронным лучом, формируемым электронным прожектором.

Передающие телевизионные трубки отличает:

  • наличие фотопроводящей мишени
  • малые габариты и масса
  • небольшое количество регулировок
  • достаточно высокая чувствительность и разрешающая способность.

Но в последнее время все большее применение находят твердотельные преобразователи свет-сигнал. Они представляют из себя фоточувствительные приборы с зарядовой связью (сокращенно ПЗС). Практически все современные телевизионные камеры наблюдения небольших размеров строятся на основе матричных ПЗС. Поверхность матрицы ПЗС состоит из множества светочувствительных ячеек — пикселов. Чем большее количество пикселов размещается на матрице ПЗС, тем выше качество и четкость получаемого изображения.

Сейчас достаточно быстрыми темпами развиваются методы цифровой обработки видеосигнала. В таких системах аналоговый сигнал, снимаемый с матрицы ПЗС, проходит через аналого-цифровой преобразователь, который размещается внутри видеокамеры. Затем сигнал разделяется на яркостную и цветовую компоненты, обрабатывается микропроцессором и поступает на цифровой монитор. Это позволяет существенно улучшить разрешение и качество изображения.

Телевизионные системы наблюдения можно рассматривать как надежный охранный комплекс офиса, дачи и квартиры.

Системы скрытого охранного телевизионного наблюдения имеют следующие основные направления применения (см. ниже):

  • переговорные панели домофонов со скрытой телевизионной камерой наблюдения;
  • телевизионные дверные глазки;
  • скрытые миниатюрные камеры наблюдения;
  • вынесенные телевизионные камеры наблюдения.

2.jpg  

Строительные и отделочные материалы 3_468

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777