Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Выбираем линолеум

Выбираем линолеум

реклама 6_468_камень

Сам по себе линолеум это уникальный материал. Он сочетает в себе такие замечательные свойства как высокие эксплуатационные качества, износостойкость (практически полностью не боится влаги), прост в уходе. И при всем этом он также имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции.

Раньше линолеум считался недорогим и не престижным отделочным материалом. Но с каждым годом это напольное покрытие совершенствуется, приобретает новые расцветки, увеличивается качество.

На сегодняшний день, линолеум дает хороший выбор для оформления дизайна интерьера. Новые коллекции могут быть уместными практически в любой квартире.

Обычный линолеум может прослужить 7-10 лет, а некоторые виды, при соответствующем уходе, может и 30 лет. Конечно, он не сравнится по прочности с керамической плиткой, но зато линолеум - мягкий и теплый материал, и к тому же, если расцветка линолеума надоела, это напольное покрытие будет проще и экономически выгоднее заменить, чем плитку.

У линолеума есть и свои недостатки. Например, этот материал плохо переносит морозы (становится хрупким и может ломаться на сгибах) и выгорает на прямом солнечном свете.

Из чего состоит линолеум

Внутри линолеума находится тонкий лист стекловолокна, который выполняет армирующую функцию. Именно благодаря нему линолеум практически не тянется и не рвется. На стекловолокно с обеих сторон наносится слой вспененного ПВХ. Затем укладывается главная часть этого напольного покрытия – рисунок. И на завершающем этапе рисунок заливается тонким слоем прозрачного ПВХ, который выполняет защитную функцию.

Иногда производители, чтобы увеличить срок службы линолеума, обрабатывают его поверхность различными составами, это значительно повышает износостойкость покрытия и облегчает уборку.

Выбираем линолеум

Перед тем как приобрести линолеум нужно четко запомнить, что износостойкость линолеума напрямую зависит от толщины верхнего защитного слоя ПВХ. Чем толще слой ПВХ, тем линолеум дороже.

Однако толстый линолеум нужен не всегда. Поэтому производители предлагают нам выбор, выпуская линолеум разной толщины. Например, самый тонкий линолеум, толщиной 0,15 мм обычно используется в спальнях и гостиных. Линолеум чуть плотнее – 0,2 мм – хорошо подойдет для детской и столовой. А самые плотные покрытия – толщиной 0,25-0,3мм стелятся в комнатах с наибольшей проходимостью – коридорах, кухнях и прихожих. Однако это цифры не общей толщены линолеума, а только его верхнего защитного слоя.

Также, некоторые производители пользуются европейской системой классификации для напольных покрытий. В данной классификации, все помещения разделяются на три вида. Цифра 2 – это жилые помещения, 3 – офисные, 4 – производственные. Вторая цифра в комбинации обозначает интенсивность нагрузки: 1 – низкая, 2 – средняя, 3 – высокая, 4 – очень высокая. Комбинация их этих двух цифр обозначается класс напольного покрытия. При покупке вы сможете уточнить у продавца или свериться с каталогом, чтобы определить какой класс подойдет именно вам.

Общая толщина покрытия главным образом определяется тыльным слоем. От толщины сильно зависит звуко- и теплоизоляция. Однако, эти характеристики зависят и от плотности пены. Чем она меньше, тем звуко- и теплоизоляция больше.

Основа также обеспечивает линолеуму устойчивость к деформации. Злейшие враги этого материала, это каблуки и ножки мебели. Чтобы после таких точечных нагрузок не оставалось следов, основа должна обладать достаточной плотностью. И чем больше плотность, тем более стойким будет линолеум к подобным воздействиям. Этот параметр можно определить самостоятельно. При сравнении покрытий с одинаковой толщиной, более плотным будет тот, который тяжелее.

Также можно сдавить линолеум пальцами. Чем меньше материал реагирует на сдавливание, тем выше его плотность.

Кроме прочности и толщины следует обращать внимание на дополнительную защиту материала.

Некоторые, наиболее известные и признанные производители, поверх защитного слоя наносят еще один слой – лак. Лак значительно облегчает уборку, предотвращая проникновение загрязнений в структуру покрытия. Особенно хорош такой линолеум на кухне.

Лак может быть глянцевым и матовым. Глянец, например, будет создавать в комнате ощущение свежевымытого пола.

Еще одно полезное нововведение это линолеум с антибактериальным покрытием. При контакте с влагой такое покрытие выделяет ионы серебра, которое обладает хорошими антибактериальными свойствами. Обычно производители делают акцент на таких качествах линолеума, нужно просто внимательно прочитать этикетку.

При выборе линолеума стоит не только обратить внимание на его расцветку и износостойкость. Одним из немаловажных фактором хорошего напольного покрытия является наличие на него соответствующего гигиенического сертификата. Продукт, обязательно должен пройти экспертизу и иметь на этикетки соответствующие обозначения.

Строительные и отделочные материалы_468

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777