Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Уход за напольным покрытием (Часть 2)

Уход за напольным покрытием (Часть 2)

Техника_468

Уход за ламинатом

Уход за ламинатом схож с уходом за паркетным полом. Необходимы практически те же меры предосторожности: ножки мебели необходимо обить войлоком, не рекомендуется ходить в обуви с острыми каблуками и т.д. Но все же, ламинированные полы менее прихотливы и уход за ними отнимает намного меньше сил.

Пыль и грязь с ламината можно убирать пылесосом, влажной тряпкой (влаги должно быть минимальное количество, избыток влаги вредит ламинатному полу также как и паркетному) и специальным спреем предназначенным для каждодневного ухода.

Ламинированный пол нельзя чистить с помощью пылесоса с системой паровой очистки.

В комнате, где есть ламинатное напольное покрытие, рекомендуется поддерживать температуру воздуха не меньше 20 градусов по Цельсию, а влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-60%.

Если на ламинатном покрытие появились сильные загрязнения которые не возможно отчистить влажной губкой, то следует воспользоваться специальным средствами. Например, для удаления жирных пятен можно использовать хозяйственное мыло или специальные пасты для ламината, которые  большом ассортименте представлены в специализирующихся магазинах. Пятна от фруктов, соков и вин можно удалять только чистящими средствами с нейтральным уровнем ph, разбавленными в теплой воде. Чернильные пятна, загрязнения от ваксы, сажи, лака для ногтей удаляются немного сложнее, здесь рекомендуется использовать уайт-спирит или очиститель на основе спирта.

Если на ламинате появились царапины, то их можно замазать использую специальные пасты для реконструкции паркета. Главное правильно выбрать пасту и подобрать ее в цвет покрытия.

Ламинатный пол выпускают двух видов: с матовым и глянцевым покрытием.

Ламинат с матовым покрытием

Такое покрытие обычно легче загрязняется, но чистить его легче. Вы можете использовать чистящий спрей или влажную, хорошо выжатую мягкую тряпку.

Ламинат с глянцевым покрытием

Этот вид ламината более сложен в уборке, т.к. на глянцевой поверхности наиболее заметны следы воды. Поэтому после влажной уборки рекомендуется, вытереть пол сухой тряпкой. По такому полу не рекомендуется ходить босиком.

Уход за пробковым полом

Пробковый паркет - это натуральный материал, который, как и паркет, требует очень бережного отношения. Для пробкового покрытия рекомендуется сухая чистка, щеткой или пылесосом. Не более одного раза в неделю пробковый пол следует протирать немного влажной мягкой тряпкой. Существую, также и специальные чистящие средства, которые помогут Вам справиться с более сложными загрязнениями. В салонах где продаются пробковые полы, обычно можно получить консультацию способам ухода за ними и приобрести чистящие средства.

Чтобы избежать деформации в помещении также необходимо поддерживать постоянный уровень влажности.

Уход за каменным полом

В обязательные процедуры по уходу за каменным полом непременно должны входить: сухая и влажная уборка, детальная кристаллизация и полировка пола, вощение и лакировка.

Для сухой уборки можно использовать щетки или пылесос. Пылесос должен быть оснащен специальной насадкой с мягкими роликами, которые предотвратят появление царапин.

Влажную уборку следует осуществлять в тех случаях, когда на полу появились пятна, которые невозможно удалить с помощью сухой чистка. Для влажной уборки используйте специальные тряпки или флаундеры (плоские швабры). После окончания влажной уборки вытрите пол насухо хлопчатобумажной либо шерстяной тканью, чтобы избежать появления разводов и пятен.

Для уборки каменного пола можно использовать только нейтральные моющие средства, т.к. применение кислот и щелочей может стать причиной помутнения поверхностного слоя камня.

Для того чтобы мраморный пол долго оставался блестящим и гладким, необходимо периодически полировать его. Для этого используются специальные полироли. Полироли способны не только эффективно бороться с загрязнением, даже если оно глубоко въелась за несколько лет, но и покрывает полы тонкой пленкой, защищающей каменный пол от скопления пыли. Используйте полироли также, чтобы придать вашему полу из натурального камня блестящий вид.

Уход за линолеумом

Линолеум это одно из наиболее долговечных и неприхотливых покрытий для пола. За ним легче всего ухаживать. Линолеум хорош тем, что не впитывает влагу, и даже если вы при уборке разольете на него воду, это ему не повредит.

Чистить линолеум можно как сухой щеткой, так и пылесосом. После сухой чисти протирать влажной тряпкой. Существуют также и специальные средства по уходу за этим видом напольного покрытия. Они позволят сохранить цвет линолеума и продлить срок его службы.

Нельзя мыть линолеум с помощью растворителей и порошков, эти средства разрушают текстуру покрытия.

На сегодняшний день производители линолеума используют антистатическое и антибактериальные покрытия, которые позволяют значительно улучшить экологию помещений помогают бороться с пылью, предотвращают развитие бактерий и плесневых грибков.

Ландшафтный дизайн 468

Новости Строительные Социальные Каталог Кровля Строительство Ремонт Организации А-я Популярные Новые Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство Проект О нас Контакты Обратная связь Реклама
Строитель Кубани - интернет-справочник
Тел.: 8 (960) 47-97-888, 8 (906) 43-42-777