Выбрать город:
Вы находитесь » Главная » Полезные советы » Устройство керамзитобетонной стяжки в частном доме

Устройство керамзитобетонной стяжки в частном доме



В последнее время очень часто жители загородных домов меняют конструкцию старого деревянного пола на бетонную стяжку. Объясняется это тем, что построенные 20–30 лет назад дома уже не могут соответствовать современным требованиям, предъявляемым к строительным конструкциям и, как следствие, обеспечить комфортное проживание. Благодаря своим физико-механическим свойствам она служит отличным основанием для устройства большинства видов напольного покрытия – линолеума, ламината, керамической плитки и т.д. Существует несколько видов стяжек – из сухой смеси, самовыравнивающиеся полимерные, комбинированные и т.д. Но самым распространенным вариантом для загородных домов остается цементно-песчаная стяжка на основе керамзита.

Устройство керамзитобетонной стяжки

Керамзит – это натуральный материал, получаемый методом гранулирования и обжига вспененной глины. Химико-технологические качества этого природного сырья позволяют керамзиту легко конкурировать с другими видами наполнителя. Керамзит обладает повышенной химической стойкостью и сравнительно низкой теплопроводностью, имеет хорошие звукоизоляционные свойства. К тому же керамзит очень легкий материал, соответственно вес всей стяжки будет гораздо меньше аналогичной бетонной. А сделать такую конструкцию сможет любой человек, хоть немного знакомый с производством строительных работ.

Для начала надо подготовить основание (предположим, что деревянный пол вместе с лагами уже разобран). Как правило, основанием в частных домах служит земляная подушка. Необходимо очистить с ее поверхности весь мусор и замерять высоту, на которую будет заливаться стяжка. Чтобы керамзит работал как утеплитель, его толщина должна быть как минимум 20 см. Можно устраивать керамзитобетонную стяжку и при меньшей толщине, но тогда изоляционные свойства материала не будут проявляться в полной мере. На очищенное земляное основание в первую очередь нужно постелить гидроизоляцию. Обычно в этой роли выступает гидроизол или техноэласт, а при бюджетном варианте – полиэтиленовая пленка. Застилать основание гидроизоляцией необходимо с захватом стены на высоту, немного превышающую высоту будущей стяжки. Делать это нужно без стыков и нахлестов, если таким образом сделать не удается, то необходимо применить меры по герметизации швов. Для пленки это может быть обычный скотч, а для гидроизола и техноэласта – паяльная лампа. На этом завершается первый этап.

Следующим шагом будет установка маяков. Сначала нужно вывести верхнюю линию стяжки. Делается это с применением водяного или лазерного уровня. Отметка выставляется на стенах с учетом предполагаемого напольного покрытия. То есть если в помещении планируется укладывать, например, кафель, то высота отметок должна равняться высоте чистового пола минус толщина кафельной плитки и клеевого слоя (а если будет использоваться нивелирная смесь – то ее толщина также отнимается). Рассчитав таким образом высоту керамзитобетонной стяжки и сделав отметки, начинают устанавливать маяки. Роль маяков может играть металлический профиль, который применяется при монтаже гипсокартона. Шаг установки маяков – 50 см. Для фиксации профиля замешивается густой цементный раствор, который распределяется нашлепками вдоль маяка (если высота стяжки большая, то можно под профиль подложить кирпичи). Маяки устанавливают строго по линии отметок.

Через сутки, когда раствор застынет, приступают к следующему этапу – засыпке керамзита. Кстати, размер керамзитовых гранул нужно подбирать разным, так как этим достигается необходимая плотность укладки. Трамбовать керамзит не надо. Высота засыпки регулируется высотой установки маяков – расстояние между отметкой и керамзитом должно быть как минимум 2 см. Распределяется гранулированный строительный материал правилом, ширина которого равна ширине шага маяков. Далее весь уложенный керамзит необходимо пролить цементным молочком (очень жидким цементно-песчаным раствором).

заливка стяжки

Через сутки можно начинать следующий этап – заливку самой стяжки. Начинать нужно от самого дальнего угла помещения, двигаясь по направлению к двери. Готовить раствор лучше в бетономешалке (отношение цемента, песка и воды примерно такое – 1:3:0,5). Заливают раствор частями, по секциям между соседними маяками, одновременно разравнивая правилом (ширина этого правила должна быть чуть больше секции). Так, секция за секцией, продвигаются к двери, все время контролируя ровность и горизонтальность поверхности. После заливки всего пола остается подождать пока стяжка высохнет. Для достижения бетоном своих технологических свойств требуется как минимум 28 дней. Готовность стяжки можно проверить следующим методом. Берется квадратный кусок цельного целлофана и скотчем с четырех сторон приклеивается к полу (без зазоров и щелей). Если через сутки под пленкой не образовывается конденсат – стяжка готова.

Преимущества керамзитобетонной стяжки очевидны – она экономична, имеет отличные технологические качества, легка в монтаже, универсальна. Устраивая такую стяжку, владелец дома может не беспокоиться о сохранности напольного покрытия и здоровой атмосферы внутри помещения.



Новости Строительные Социальные
Каталог Кровля Строительство Ремонт
Организации А-я Популярные Новые
Полезные советы Ремонт Строительство Обустройство
О проекте О нас Контакты Обратная связь Реклама